注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐家园

愿我们的用心呵护能使小三班的宝贝们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

分享教育10大诀窍  

2012-09-18 09:16:50|  分类: 主题活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当宝贝陷入争抢玩具的旋涡,妈咪要做的首先不是教训宝贝如何学习分享,而是以适当的方式介入,以免宝贝互相伤害:

 1.寻求解决问题的方式

 当孩子们为了玩具打得不可开交的时候,先要让他们安静下来,然后对他们说:“你们俩都想玩同一个玩具,那是不可能的,那我们怎么办呢?”把问题抛出来,让宝贝自己想办法解决问题。另外一个策略是给宝贝多一些选择,让他们自己决定究竟下一步怎么做。

 2.不要过于理想化

 在宝贝成长的过程中,他们的自我意识总是比他们的慷慨来得更早。这是宝贝发育的必然过程。不要对宝贝期望过高,认识宝贝的成长必然会经历这样的阶段并且平静地接受这样的事实或许对妈咪会有些帮助。

 3.为宝贝的错误道歉

 当小宝贝抢了别的小伙伴的玩具,妈咪不一定要惩罚宝贝,但一定要郑重其事地向对方道歉。妈咪的这种处理方式既给了被抢了玩具的宝贝足够的尊重,也给自己的宝贝树立了榜样。即便他没有受到惩罚,但是也足以让他明白他行事方式的错误。

 4.关注但不干涉

 当孩子们为了玩具而战斗的时候,只要确定他们之间不会有人因此受伤,妈咪最好不要干涉,站在圈外观看,随时掌握他们的状况以防止意外发生就可以了。妈咪置之度外可以让宝贝明白,他不能总依赖妈咪来解决问题,而必须学着自己解决问题。

 5.不要以自己的方式来推断宝贝

 有的宝贝可能常常成为被欺负的对象。这时候妈咪很可能觉得孩子受了委屈,于是不假思索就要介入,为孩子讨回些公道。比如佳佳的玩具被别的宝贝抢走了,妈咪可能很急切地走过去说:“这是佳佳的玩具,佳佳正在玩呢。请你把玩具还给佳佳。”可是妈咪很快就会发现,佳佳其实根本不在意她的玩具被别的小朋友抢走,她或许还觉得这种抢玩具的游戏很有趣呢。妈咪的反应实际上并不是佳佳的反应。因此,如果没有给孩子构成别的威胁,妈咪没必要介入宝贝之间的这种争夺。

 6.分散宝贝注意力

 小宝贝注意力集中的时间通常不会太久,因此在宝贝争抢玩具的过程中,他们很可能被别的事物吸引而失去对所抢玩具的兴趣。当宝贝之间发生争端时,设法将宝贝的注意力转向别的方面是非常有效的方式之一。如果把所有争抢事件都当成教育宝贝学习分享的平台并不见得成效显著。让宝贝体验和别的小朋友一起玩耍的乐趣才是帮助宝贝建立学习分享内部环境的有效方式之一。

 7.不要助长宝贝的不良行为

 云儿想要姐姐的图画书,而姐姐这会儿还没有注意到云儿的动向。妈咪该让云儿自己悄悄地拿走姐姐的图画书吗?NO!千万不要!这样只会制造两个宝贝之间的矛盾。妈咪可以说服云儿:“你想看姐姐的图画书是吗?那你去问姐姐要吧。如果姐姐给你看,你就可以看了。”这样的处理方式能让宝贝明白,要分享他人的东西,他必须通过正确的途径来达成自己的愿望。

 8.以适当的方式评价宝贝

 2--3岁的宝贝很看重父母及其他长辈的评价。因此,当父母给予别的小伙伴很高的评价时,宝贝心里会很不舒服。尤其当父母拿宝贝跟别的小朋友进行比较时,宝贝的这种感觉会更加强烈。每当这时候,本来玩得好好的宝贝可能会突然抢走他正与人分享的玩具或者对别的小伙伴发脾气。不管别的孩子做得如何,妈咪只要对宝贝说:“你看看,小哥哥把他的玩具给你玩,他对你多好。”总之,妈咪不要让宝贝掩盖在别的宝贝的光环下。为了让宝贝体现自身价值,妈咪可以经常邀请一些小朋友到家里来做客,让宝贝表演他最拿手的节目,这样既可以让宝贝在同小伙伴玩耍的过程中体验到分享的乐趣,同时也有助于增强宝贝的自信心。

 9.关注宝贝的反应

 有时候,本来善于分享的宝贝突然不愿意与某个人分享了,那么深层的原因可能是因为他不喜欢那个要与他分享的人。试想想,如果你恨某个人,你愿意与他分享你最心爱的物品吗?因此,在宝贝与人玩耍的过程中,妈咪要细心观察,了解宝贝不愿意分享的深层次原因,充分理解宝贝,而不要因为宝贝的改变大光其火。

 10.鼓励宝贝做个慷慨的孩子

 如果有一天,宝贝从幼儿园回来突然对你说:“妈咪,我想请我们班的小朋友来吃饭。”那么,OK,只要你们家能容纳那么多人,尽管让他们来好了。这是多好的让宝贝学习分享的机会!如果宝贝很少能找到小朋友跟他一起玩,那么带宝贝一起参加育儿杂志、网络、小区发起的各项活动也不失为给宝贝创设分享环境的好方式。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017