注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐家园

愿我们的用心呵护能使小三班的宝贝们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

班级工作总结  

2011-06-21 11:02:18|  分类: 活动反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不经意中,又一个学期接近了尾声,这意味着我们和孩子们要给“小班”画上句号了。去年哭哭啼啼来幼儿园的孩子们马上要升中班,成为哥哥姐姐了。看着这些可爱的孩子们,不禁回想起一学期来与他们共同生活、共同收获的点点滴滴……“为了每一个孩子都有进步”,这是我们为之不懈努力的动力。在一学期中,我们竭尽自己最大的努力,倾注最高的热情,踏实、勤奋地完成了一学期的工作。

一、生活自理能力方面:

幼儿的发展是在活动中实现的,孩子是生活的主人,小班生活活动给孩子各方面发展提供了丰富的内容,生活活动不仅使孩子们获得了生活的本领,更重要的是体验了自我的价值,获得了自信。

小班的孩子正处在“我自己来”的关键时期,教师要善于放手让孩子自己去尝试,探索,体验,放手让孩子做自己想做的事,虽不如成人一手包办省事,但这个机会正是他们学习和发展的过程。

二、行为习惯方面:

孩子们的行为习惯是在有条不紊的每日生活中受到熏陶而自然形成的,因此建立并坚持每日生活中教师和孩子的行为规范是首要的,在集体中,什么时候做什么,怎么做,都要形成常规。行为习惯的培养过程让孩子们也可以享受到一定范围的自由,从而表现出自得其乐,不拘束不压抑的心情,同时良好的行为习惯也是孩子们心情舒畅的重要保证。

三、教育教学方面:

随着春的脚步渐渐地临近,自然界万物开始复苏,自然角作为幼儿园的一个教育环境,是丰富孩子自然常识、激发幼儿探索的一个有趣的小天地。于是,我们又和孩子们一起展开了一系列探索、种植活动。我们和孩子们一起在纸杯里中下花的种子,每天和孩子们一起给花浇水。幼儿体验了种花的乐趣,也观察到了种子的发芽。每天他们都有新的发现,带给我新的惊喜。

妈妈对孩子的爱是自然的,无私的,孩子们享受着妈妈的爱,却还无法完全理解妈妈的这一份关爱。为了让孩子们进一步体验妈妈对自己的关爱,从小培养感恩的情感,我们就利用“三八妇女节”和“母亲节”这一契机开展了一系列活动:谈谈“我的好妈妈”、“我是怎样长大的”、“爱的礼物”……在和孩子们讨论“妈妈为我们做了哪些事,为什么要做这么多事情”时,孩子们说出了很多原因,用他们自己的理解,体会到了妈妈对自己的关心。接着孩子们又在老师的引导下说出了很多关心妈妈的方法,并了解了爱的多种表达方式。在这一刻,师生共同感受到了母爱的伟大,对母亲充满了感激。

当春天这个多彩的世界来临时,我们和孩子们一起走近春天,感受春的灿烂,春的宜人。和孩子们讨论:春天到了,小草醒来了,它想告诉我们什么?和他们一起观察迎春花、和他们一起感受春雨的乐趣、和孩子们一起捉蝴蝶、放风筝……尽情地享受着春天的乐趣。

四、家长工作方面:

家长是我们与社会连接的直接窗口,他们关注着孩子的发展、教师的教育。本学期我们本着帮助家长消除一些顾虑,使他们能更好、更主动的配合教育的原则,与家长主动联系,没想到小小的一个举动却产生了如此良好的效果。家长们直观的了解到了我班的教养工作的内容及幼儿的常规要求,使家长有目的的在家庭生活中进行相关能力的培养,有效的提高了家长与教师沟通的时间利用率。现在家长和教师都可以有准备的灵活的展开合作与沟通。

本学期我们向家长宣传正确的家庭教育观和科学的教育方法,促进家园同步取得理想的教育效果。还经常和家长利用接送孩子的时候探讨教育好孩子的经验和方法,虚心听取家长的意见和看法,不断改进我们的保教工作。

通过一学期的努力,孩子们的确取得了很大的成绩。让孩子健康活泼的成长是我们老师的心愿,在以后的保教工作中,我们会随时的关注孩子的一点一滴,让每个孩子都快乐的成长。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017