注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐家园

愿我们的用心呵护能使小三班的宝贝们健康成长!

 
 
 

日志

 
 

《水果餐会》亲子活动有感  

2011-03-18 09:19:08|  分类: 活动反馈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水果餐会》亲子活动有感 - 实幼小四班 - 喜洋洋的家
                                                瞧!我做的水果拼盘漂亮吗?
   

这是一次非常有意义的水果亲子活动,其中蕴含了丰富的教育价值。既能丰富孩子们的知识经验,又能增进孩子与家长间的感情,同时也让孩子们体会到了创作与成功的乐趣。

首先这个活动具有认知的功能,各种各样的水果对孩子来说就是一个非常直观的科学活动。如《纲要》中所说:既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远的发展;既贴近幼儿的生活,选择感兴趣的事物和问题,又有助于拓展幼儿的经验和视野。因此,这个活动来源于生活,又能服务于幼儿的生活。应该说这是一次十分愉快的活动,一切都是孩子感兴趣的,融科学社会艺术为一体,没有刻意雕刻的痕迹,孩子们在一个有趣的、生活化的情境中积极主动的动手动脑,发挥了极大的自主性和创造性,有的幼儿的想象力和创造力都超出了我的预测,幼儿的合作意识也增强了。

在幼儿园里所有的活动形式我们关注的并不是最后的结果,而是在这个活动过程中孩子究竟获得了多少。在活动后期的成果展示环节,其实应该也是整个活动的亮点和主体部分。如果按照我的构想应该是作品陈列后,有组织的引导家长和孩子仔细的欣赏每一个大家用心做出来的作品,每一个作品都是一个艺术品,可以让孩子欣赏色彩、造型。同时也可以让小朋友说说这个作品是使用哪些水果做出来的,这样当孩子能够把这个作品视作一件艺术品来欣赏的时候,可能就不会急于把它消灭掉了,也会更加珍惜自己和家人的劳动成果。我们花了很多功夫做出来的水果拼盘却没有认真去欣赏,也让我们家长和孩子们失去了一次美的享受和充分体验成功的机会,我们可以让孩子互相欣赏、去选择他们最喜欢的作品,这对孩子来说也是一次很好的艺术教育。 

本次活动我从生活中选择内容,以生活中平常的水果为艺术教育的切入口,较符合现在的教育理念。美中不足的是,在提问的环节,不能面向全体,让每个幼儿都有回答的机会。另外,水果种类太少了,幼儿的操作有了局限,实践证明,每一次精心准备的活动,都是培养幼儿良好生活学习习惯的一条有效途径,让我们在每一次精心准备的活动中,扬起孩子自信的风帆,使每一个孩子都能健康地成长。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017